
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 62.0 g/l |
Acidité totale : | 2.3 g/l H2SO4 (3.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé est, Exposé ouest, Moyenne à forte pente et calcaire Oolithique |
Description du vin Gewurztraminer Calcaire 2009
Tout comme notre premier pinot gris calcaire, ce vin est issus de l’assemblage de deux terroirs issus de communes différentes, ayant pour trait commun un sous sol calcaire, à savoir le Goldert de Gueberschwihr et le Heimbourg de Turckheim. Dans ces deux terroirs, pourtant très différents, les raisins étaient récoltés bien mûrs avec une petite trace de pourriture noble. Les rendements étaient corrects, donc pas trop élevés, et la vinification/fermentation s’était déroulée sans encombre, se terminant sur des vins riches, très moelleux et puissants. Pourquoi alors avoir assemblés ces deux vins ? Car, malheureusement pour eux, ils suivaient deux très grands millésimes (2008 et 2007) et la comparaison était cruelle. Assemblés ensembles, ils prennent une forme moins prétentieuse et représentent un beau vin de gewurztraminer produit dans un millésime de soleil. Ce qui était peut être un défaut sous la bannière grand cru, devient un trait de caractère sympathique : un vin généreux, riche, aromatique, sans détour et un peu rustique.

Commentaires de dégustation
02/2011 : Tout est dit au nez : puissant, long, chaleureux, épicé avec une petite pointe de réduction liée à l’origine calcaire et une trace de pourriture noble. En bouche le vin est généreux, moelleux, long et persistant. C’est un vin sans détour et qui exprime déjà aujourd’hui une certaine minéralité. Il vieillira probablement bien en conservant un caractère franc et direct.