Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 90.0 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2034+ |
Âge moyen des vignes : | 26 ans |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper) |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 2009 - Vendange Tardive
Tout comme en 2008, le Jebsal est le seul terroir à avoir produit une vendange tardive en 2009. Ce n’est pas le soleil ou le beau temps qui manquait, mais les quelques terroirs favorables au botrytis en 2009, ont produit des sélections de grains nobles. Seul le Jebsal était capable de produire les deux et de garder un bel équilibre dans le vin. Ce terroir est presque une aberration, car il est vraiment incroyable qu’année après année, aussi régulier qu’un métronome, il est possible de produire des vins de surmaturité, équilibrés et complexes. Il est probable que le couple terroir (marnes froides de gypse) et climat (chaud précoce) provoque le développement de pourriture noble chaque année. Ce terroir supporte les vins de grandes concentrations car il est aussi capable de conserver une belle structure de garde au vin. Le 2009 était fortement atteint d’une belle pourriture noble. La fermentation languissante se termina sur un équilibre très rond et moelleux et le vin se stabilisa avec un alcool relativement faible.
Commentaires de dégustation
02/2011 : Le nez est très confit. Il est possible de ressentir une jolie qualité de pourriture noble, très pure, avec des arômes de miel d’acacia, fruits confits, mirabelle. La bouche est onctueuse, joliment douce, sans aspérité, avec une légèreté étonnante. Ce vin est déjà très beau aujourd’hui mais devra encore évoluer et s’ouvrir d’avantage.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.