
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2010 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 53.0 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2014-2034+ |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009
Malgré un climat chaud et favorable à la maturité, 2009 n’était pas un millésime de grands botrytis, à l’exception du Clos Windsbuhl et plus particulièrement sur le pinot gris. Le climat tardif associé à un sol calcaire très structurant permet d’obtenir des vins de surmaturité qui conservent un bel équilibre. Au vu du développement de la pourriture noble en 2009, nous avions effectué une trie de raisins pour produire ce vin et une SGN. Même si une grande partie du botrytis se retrouve dans la trie, ce vin reste très marqué par la surmaturité. La fermentation fut normale (4 mois) et le vin trouva son harmonie dans un équilibre très moelleux.

Commentaires de dégustation
02/2011 : De façon surprenante, et probablement grâce à un botrytis de grande qualité, ce vin exprime déjà un fort potentiel aromatique, marqué par le miel, chocolat, thé vert et certains arômes de fruits confits. La bouche est ample, puissante, ronde et développe un beau moelleux en finale. C’est sans nul doute un vin de grande concentration mais qui sait conserver une belle élégance liée à son origine calcaire. C’est aussi un vin de grande garde.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.