Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2025 |
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Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | Moins de 0.5 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.14 |
Rendement : | 53 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2027-2043+ |
Âge moyen des vignes : | 54 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Exposé sud-est, Pente moyenne |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2023
On retrouve des traces écrites de la culture du Pinot-Gris (Tokayer) sur le Windsbuhl dès 1759, date à laquelle le Windsbuhl avait été achat par les Wurtemberg qui avaient commenté le fait que ce cépage y réussissait très bien. Le Pinot-Gris est un cépage difficile, très mutagène, on peut trouver des clones très différents allant de petits grains à grosses grappes. C’est aussi un cépage ayant un potentiel aromatique faible, donc prône à la production de vins sans relief, peut-être comme son cousin le Chardonnay, sauf si planté sur un grand terroir (calcaire) qui restreint sa production, confère une structure de garde et donne une forte personnalité au vin. C’est alors un très grand cépage. Dans un passé proche, avec des millésimes où la pouriture noble était presque habituelle, ces vins étaient souvent moelleux. Aujourd’hui, le changement climatique permet de récolter ces raisins très sains et donc d’obtenir des vins structurés, avec des acidités similaires à des grands Rieslings, et qui finissent leur fermentation sur des équilibres très secs, comme ce 2023. Le rallongement de la durée d’élevage sur lies totales aura aussi permis d’affiner les équilibres et renforcer la structure de ces vins.
Commentaires de dégustation
01/2025 : Couleur or pâle dense. Le nez est marqué par l’élevage noble sur lies, on retrouve des arômes de réduction complexe, grillés, fumés, toasté (pas de bois neuf ici !) et sous-jacent une panoplie de fruits blancs. La bouche est précise, tendue, charnue, avec une belle allonge et une superbe expression du terroir calcaire qui imprime des beaux amers et une salivation hors norme, résultante de la richesse magnésienne de ce calcaire. C’est un vin qui replace le Pinot-Gris sec au centre des grands vins radicalement secs. Un grand vin de garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.