Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2011 |
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Alcool acquis : | 9° |
Sucre résiduel : | 285.0 g/l |
Acidité totale : | 6.2 g/l H2SO4 (9.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 6 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2017-2039+ |
Âge moyen des vignes : | 42 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2009 - Sélection de Grains Nobles - 375 ml
Ce vin est issu d’une sélection de raisins fortement botrytisés dans les plus vieilles vignes de pinot gris du Clos Windsbuhl. Ce terroir n’a pas botrytisé de façon intense, mais nous préférions l’option SGN à VT en 2009. Sans avoir les analyses finales, car ce vin est encore en cours d’élevage, il semblerait posséder une superbe acidité et une grande concentration. Récolté à environ 182°Oechslé, soit 26° potentiels, il a fermenté pendant presque 14 mois et ne sera mis en bouteille qu’en septembre 2011. Il semblerait que le terroir calcaire du Windsbuhl soit de plus en plus en mesure de produire des vins de grande concentration dans ce cépage. Le climat tardif du Windsbuhl favorise aussi un développement de botrytis de qualité, moins sujet aux déviations (moisi, pourriture acide…).
Commentaires de dégustation
02/2011 : Le vin est encore en élevage en fut. Les arômes sont marqués pour le moment par un joli botrytis : miel, cire d’abeille, vanille, coings… La bouche est riche mais possède d’ores et déjà une jolie liqueur et une grande longueur. L’élevage devrait permettre au vin de mieux intégrer sa richesse et surtout de se clarifier !
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.