Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2025 |
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Alcool acquis : | 12.7° |
Sucre résiduel : | 1.2 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2027-2048+ |
Âge moyen des vignes : | 42 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2023
Le Clos Windsbuhl est un Clos historique dont l’histoire remonte au 14eme siècle, et dont les propriétaires était la famille impériale d’Autriche. Le Riesling y est planté sur la partie haute du Clos, exposé au sud-est, où le calcaire Muschelkalk y est presque affleurant sur une pente forte. Cette situation en altitude mais bien ensoleillée permet un murissement tardif des raisins. La richesse en sucre reste modérée, mais la maturité physiologique est complète. Bien qu’étant le dernier Riesling à être récolté sur le domaine, le Windsbuhl possède souvent une des acidités les plus élevées avec un niveau alcoolique raisonnable. Les fermentations sont parmi les plus lentes et peuvent durer jusqu’à l’été suivant la vendange afin de terminer sur un vin sec. Cet équilibre particulier confère aux vins du Windsbuhl, et surtout pour le Riesling, une texture racée, énergique et vivace.
Commentaires de dégustation
01/2025 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez est délicatement expressif et dévoile à l’aération des notes agrumes, eau de roche, fruits frais et surtout une belle sensation minérale cristalline. L’acidité saline confère au vin une texture juteuse et engageante tout restant très précis et racé. C’est un vin qui laisse une sensation de grande pureté et d’élégance, une forme de légèreté aérienne mais le vin s’impose avec persistance et énergie. Très longue finale qui annonce un grand vin de garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.