Muscat Grand Cru Goldert 2023

Muscat Grand Cru Goldert 2023

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2025
Alcool acquis : 12.4°
Sucre résiduel : 1.2 g/l
Acidité totale : 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.15
Rendement : 45 hl/ha
Optimum de dégustation : 2026/2041+
Âge moyen des vignes : 36 ans
Cépage : 5 % Muscat Ottonel, 95% Muscat d'Alsace
Terroir : Grand Cru Goldert
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Oolithique

Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2023

Le Grand Cru Goldert est un terroir de calcaire oolithique exposé plein est sur une pente douce, juste au nord de la commune de Gueberschwihr. De tout temps, les cépages muscat (ici surtout le muscat petit grain) étaient bien présents sur ce grand cru. Très peu de terroirs en Alsace ont vraiment réussi à acquérir une forte réputation avec ce cépage, mais dans ces rares situations, le Muscat est rayonnant de complexité. A tel point qu’en 2019 nous avons pris la décision de ne garder que ce cépage sur ce Grand Cru. L’exposition à l’est (peu solaire) et la profondeur du sol (froid) permettent d’obtenir régulièrement des vins équilibrés, n’ayant pas un alcool acquis élevé et donc qui ont la capacité de finir sur un équilibre très sec. C’est un terroir qui permet aussi une garde extraordinaire et les plus vieux vins dans l’œnothèque du domaine sont issus de ce cépage sur ce cru.

Muscat Grand Cru Goldert 2023

Commentaires de dégustation

08/2024 : Couleur jaune pâle brillante. Souvent austère et fermé dans sa jeunesse, ce cru est exubérant en 2023 ! Le nez est intense avec une aromatique sur le buis, fruits jaunes murs, léger menthol. Le nez suggère une bouche riche, voire ronde, mais il en est tout le contraire. Dès l’attaque, la rigueur s’impose. L’association amers nobles et acidité confère à ce Goldert une texture stricte, précise, avec une finale très sec tout en dentelle. La minéralité de ce terroir s’impose sur le palais et la puissance aromatique est presque oubliée. Le Goldert est un magnifique vin de table qui s’associera à des plats qui ont besoin d’une aromatique intense et d’un palais strict et serré.  

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