Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2025 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 1.5 g/l |
Acidité totale : | 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026-2038 |
Âge moyen des vignes : | 41 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Granite biotite |
Description du vin Riesling Roche Granitique 2023
Le riesling est un cépage qui craint la sécheresse mais qui paradoxalement s’exprime mieux sur des terroirs bien drainés et caillouteux. Cépage tardif, il aura besoin d’un sol qui se réchauffe facilement mais capable d’assurer une alimentation hydrique régulière. Le terroir granitique peut paraître austère en surface, mais les granites à deux micas de Turckheim se dégradent et fissurent facilement permettant à la vigne de croître en profondeur. Sur un millésime sec comme 2023, il aura fallu bien maîtriser la croissance des adventices pour éviter une concurrence trop forte avec la vigne. La maturation fut très lente en 2023 et les vendanges ont eu lieu bien plus tard qu’initialement prévu. Malgré la sécheresse, la fermentation fut vigoureuse pour obtenir un vin très sec.
Commentaires de dégustation
01/2025 : couleur jaune pale. Le nez à l’ouverture présente une légère réduction typique du millésime mais s’ouvre très vite sur de beaux arômes agrumes, herbes aromatiques, et offre une sensation minérale cristalline. La bouche est précise, droite et racée. On retrouve toutes les caractéristiques du terroir granitique avec une acidité franche, tendue et généreuse. La finale est racée, stricte, sec et s’appuie sur une structure aérienne en dentelle. Le millésime 2023 est un vin de grande finesse.
Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.