Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2025 |
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Alcool acquis : | 12.1 ° |
Sucre résiduel : | 1.4 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 2.97 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2025-2035 |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Cépage : | Auxerrois |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Exposé sud-est |
Description du vin Auxerrois Clos Windsbuhl 2023
L’Auxerrois a été planté en 1989 en même temps que la parcelle de Chardonnay sur le Windsbuhl. Situé en lisière de forêt, cette parcelle bénéficie d’un climat frais et tardif, propice à une belle acidité. Le terroir calcaire (Muschelkalk) confère aussi à ce cépage parfois un peu mou une belle tension et acidité. Traditionnellement assemblé dans notre cuvée Zind, nous avons pu vinifier une petite partie de cette parcelle en dehors de l’assemblage. Le résultat nous a convaincu de mettre ce petit fut en bouteille séparément. 2023 était une année sans problème climatique et le terroir calcaire n’a pas du tout souffert de la période de sécheresse estivale. Bien au contraire. Fermentation rapide sans à-coups à permis d’obtenir un vin sec. Elevage de 16 mois sur lies totales.
Commentaires de dégustation
01/2025 : Couleur jaune pâle. Le nez est encore sur sa réserve minérale avec des notes d’agrumes. Cette austérité se traduit en bouche par une grande précision, une acidité digne du terroir calcaire du Windsbuhl. La bouche est délicate avec une belle rectitude. Finale salivante d’un grand vin sec en devenir. On retrouve bien une des composantes de notre vin Zind mais avec une texture peut-être encore plus fine. L’aération permet de révéler, surtout en bouche, la jolie palette aromatique de ce cépage.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.