Pinot Gris Clos Windsbuhl 2022

Auxerrois Clos Windsbuhl 2023

Vin Sec

Présentation technique

Mise en bouteille : Janvier 2025
Alcool acquis : 12.1 °
Sucre résiduel : 1.4 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 2.97
Rendement : 50 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2035
Âge moyen des vignes : 34 ans
Cépage : Auxerrois
Terroir : Clos Windsbuhl
Indice de sucrosité : 1
Sol : Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Exposé sud-est

Description du vin Auxerrois Clos Windsbuhl 2023

L’Auxerrois a été planté en 1989 en même temps que la parcelle de Chardonnay sur le Windsbuhl. Situé en lisière de forêt, cette parcelle bénéficie d’un climat frais et tardif, propice à une belle acidité. Le terroir calcaire (Muschelkalk) confère aussi à ce cépage parfois un peu mou une belle tension et acidité. Traditionnellement assemblé dans notre cuvée Zind, nous avons pu vinifier une petite partie de cette parcelle en dehors de l’assemblage. Le résultat nous a convaincu de mettre ce petit fut en bouteille séparément. 2023 était une année sans problème climatique et le terroir calcaire n’a pas du tout souffert de la période de sécheresse estivale. Bien au contraire. Fermentation rapide sans à-coups à permis d’obtenir un vin sec. Elevage de 16 mois sur lies totales.

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2022

Commentaires de dégustation

01/2025 : Couleur jaune pâle. Le nez est encore sur sa réserve minérale avec des notes d’agrumes. Cette austérité se traduit en bouche par une grande précision, une acidité digne du terroir calcaire du Windsbuhl. La bouche est délicate avec une belle rectitude. Finale salivante d’un grand vin sec en devenir. On retrouve bien une des composantes de notre vin Zind mais avec une texture peut-être encore plus fine. L’aération permet de révéler, surtout en bouche, la jolie palette aromatique de ce cépage.  

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