Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2025 |
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Alcool acquis : | 12.2 ° |
Sucre résiduel : | Moins de 0.5 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 40 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026-2038 |
Âge moyen des vignes : | Vignoble planté en 1995 |
Cépage : | Pinot Noir |
Terroir : | Heimbourg |
Sol : | Exposé à l'ouest, Marno-calcaire oligocène |
Description du vin Pinot Noir Heimbourg 2023
La seule et unique parcelle de rouge sur le domaine est située sur le versant ouest du lieu-dit Heimbourg à Turckheim. Le terroir calcaire de l’Oligocène est riche en fer, idéal pour la maturation des tannins, et son exposition ouest permet un ensoleillement tardif des raisins. Bien que plantée en très forte densité (9000 ceps/ha), la récolte est très souvent minuscule.
En 2023, la famille des Pinots a bénéficié de conditions climatiques extraordinaires et pour une fois, nous avons pu récolter une récolte normale de beaux raisins en parfait état sanitaire. La vendange est égrappée à la main. Les baies fermentent en cuve ouverte avec très peu de remontage et pigeage. Décuvage après 12 jours de macération pour finir la fermentation en cuve puis entonnage en pièces de 228l ayant déjà eu des vins. Elevage en pièces jusqu’à la mise 16 mois plus tard. Sur cette cuvée, nous recherchons un vin ayant une structure élégante, en dentelle, sans concentration excessive.
Commentaires de dégustation
01/2025 : Couleur rouge grenat intense mais pas sombre. Au nez, le vin est fermé à l’ouverture et montre une légère réduction. Il évolue très bien dans le temps, même après quelques jours, et dévoile une palette aromatique sur les fruits rouges, sous-bois, épices ; cerise noire. La bouche est élégante avec une texture soyeuse. Les tannins ne sont pas agressifs mais quand même présents en finale. Belle fraicheur en finale et surtout grande buvabilité.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.