Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2024 |
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Sucre résiduel : | 39.8 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.45 |
Rendement : | 41 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2027-2047+ |
Âge moyen des vignes : | 52 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Calcaire Oligocène, Calcaire Oolithique, Pente moyenne |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2023
Le Clos Windsbuhl est situé en altitude au-dessus du village de Hunawihr sur un substrat calcaire du Trias, avec l’influence de la forêt à proximité, il jouit d’un climat tardif. Le gewurztraminer est présent sur ce Clos depuis longtemps, pour preuve un magnifique 1948 goûté récemment montrait encore une belle vigueur et une structure hors norme. Ce murissement lent permet une bonne maturité phénolique et donc de parfaire la qualité de ses tanins, élevés pour ce cépage et essentiels pour une belle garde. On retrouve cette caractéristique sur le millésime 2023. Le calcaire coquiller, riche an magnésie, confère aussi une texture particulière aux vins du Windsbuhl en apportant une amertume noble, qui est plus présente au palais lorsque les sucres résiduels sont faibles, ce qui est le cas du millésime 2023.
Commentaires de dégustation
08/2024 : Couleur jaune pâle intense. Le nez traduit immédiatement une tension calcaire bien palpable. Encore sur sa réserve, il s’ouvre avec l’aération pour dévoiler des arômes fumés, poivrés, origan, bacon, … bien loin du profil floral de certains millésimes. La bouche est ample, avec une structure racée, masquant les sucres résiduels qui ne sont pas mis en évidence dans ce vin. C’est un vin dont l’aromatique est surtout liée au calcaire du terroir du Windsbuhl. La finale est longue, saline, harmonieuse. On pourrait croire que ce vin est complètement sec grâce à l’effet structurant des amers nobles. Ce vin se goûte facilement pour lui tout seul mais est également un magnifique vin à servir sur des plats où l’on retrouve un profil fumé, grillé ou légèrement épicé.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.