Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2025 |
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Alcool acquis : | 12.5 ° |
Sucre résiduel : | Moins de 0.5 g/l |
Acidité totale : | 2.2 g/l H2SO4 (3.4g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 57 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026-2038 |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Cépage : | Chardonnay / Auxerrois |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Format : | 75 cl |
Description du vin Zind 2023
Les parcelles composant cet assemblage ont été plantées en 1989. Le Chardonnay, uniquement réservé à l’AOP Crémant d’Alsace, s’est imposé à la place du Pinot-Blanc, car le terroir calcaire tardif du Windsbuhl y est particulièrement adapté. Le Muschelkalk (calcaire coquillier du Trias) est une roche qui se fissure facilement et permet une belle descente des racines. C’est aussi un calcaire pauvre en éléments argileux sur le Windsbuhl, ce qui explique l’aspect éclatant des vins. En 1989, il était aussi beaucoup plus facile de trouver un matériel végétal qualitatif sur ces cépages. La proximité de la forêt Vosgienne imposante accentue la fraicheur du microclimat de ce terroir situé en altitude. Ceci explique les belles acidités sur les vins issus de ce terroir. La vinification est faite dans en foudre de chêne avec un élevage sur lies totales de 16 mois.
Commentaires de dégustation
01/2025 : Couleur jaune pâle. Le nez est encore fermé, marqué par une brève réduction que l’on retrouve souvent sur ce terroir dans les millésimes ensoleillés et qui rappelle le côté grillé des lies totales. Une aération ou carafage révèlera une palette aromatique sur les agrumes, plantes aromatiques, fruits. La bouche est à la fois précise et incisive et procure un réel plaisir de salivation. L’acidité est mure, tranchante sans être excessive, et renforce le charactère sec du vin. On retrouve aussi une signature classique des 2023 : de beaux amers structurants. Ce Zind 2023 est un vin délicat et imposant à la fois.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.