Gewurztraminer Turckheim 2023

Gewurztraminer Turckheim 2023

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Août 2024
Alcool acquis : 13.1 °
Sucre résiduel : 1.7 g/l
Acidité totale : 2.8 g/l H2SO4 (4.3 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.8
Rendement : 48hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2033
Âge moyen des vignes : 54 ans
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 1
Sol : Graves du quaternaire et sables fins

Description du vin Gewurztraminer Turckheim 2023

Le Gewurztraminer a toujours été l’un des cépages emblématiques de la commune de Turckheim. Son climat chaud, sec et précoce permettait dans le passé d’atteindre des fortes maturités alcooliques et très souvent les raisins étaient atteints de pourriture noble, produisant alors des vins moelleux. L’évolution du climat a pour conséquence aujourd’hui un avancement de la période de maturation qui se déroule entre août et septembre, alors que dans le passé la maturation du Gewurztraminer était entre septembre et octobre. En murissant lors de journées plus longues (donc plus de lumière) et plus de chaleur, la maturation physiologique est en avance et paradoxalement il est aujourd’hui possible de récolter ces raisins avec moins d’alcool. Ce cépage fermente rapidement et chaque année ce vin fini sec. En 2023, nous n’avons pas produit la cuvée Roche Roulée et donc toutes les vignes situées sur le secteur Herrenweg se retrouve dans le Gewurztraminer Turckheim.

Gewurztraminer Turckheim 2023

Commentaires de dégustation

08/2024 : couleur jaune pâle lumineuse. Nez ouvert sur les épices, poivre, truffe, cardamome, légèrement fumé, précis et loin du cliché floral variétal de ce cépage. Ce Gewurztraminer dévoile un palais serré, tendu, sec mais sans aspérité. La précision surprenante de ce vin provient de beaux amers qui permettent de rehausser la fraicheur du millésime 2023. Finale longue où l’on retrouve les épices. Puissance moyenne avec une fraicheur bienvenue sur ce cépage parfois trop intense. Ce vin est vraiment destiné à la table.

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