Présentation technique
Alcool acquis : | 12 ° |
---|---|
Sucre résiduel : | 1.2 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.45 |
Rendement : | 57 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2025-2033 |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves quaternaires sur cône de déjection de la rivière Fecht |
Description du vin Pinot Gris Turckheim 2023
Le cépage Pinot-Gris, et en fait toute la famille des Pinots, a particulièrement bien su tirer parti du millésime 2023. A savoir : belle fertilité au débourrement, belle adaptation des vignes au climat sec, même sur les graves de Turckheim. Les raisins avait un bel état sanitaire, car récolté tôt, les raisins ayant atteint une maturité en sucre suffisante avant l’apparition de problème de pourriture mi-septembre. Ce qui fut le cas pour nos parcelles sur l’ensemble du domaine. Comme pour beaucoup de vins sur 2023, la maturité physiologique était facile à atteindre avec un degré alcoolique faible, comme il est possible de le constater pour ce vin. Ce fut le premier vignoble récolté sur le domaine et le premier à avoir fini sa fermentation pour rapidement atteindre un équilibre sec.
Commentaires de dégustation
01/2024 : couleur jaune pâle brillante. Le nez est encore discret, typique pour ce cépage non aromatique, et s’ouvre dans le verre sur des arômes fumés, légèrement toastés (influence de l’élevage sur lie totale). Ce vin peut paraître austère de prime abord, mais il révèle en bouche une belle présence aromatique (herbes sèches, pierres…) avec une texture séveuse et articulée sur une acidité surprenante sur ce millésime. Le vin finit sur des notes minérales, presque salée, également insoupçonnées sur ce terroir. Il est probable que le profil aride de 2023 aura obligé les racines à puiser plus profondément pour trouver des ressources en eau et minéraux dans ce sol de graves.