Présentation technique
Alcool acquis : | 12 ° |
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Sucre résiduel : | Moins de 0.5 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 65 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2025-2029 |
Âge moyen des vignes : | 20 ans |
Cépage : | Pinot Blanc |
Terroir : | Clos Windsbuhl, Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire, Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Blanc 2023
Ce vin est issu d’un assemblage de Pinot-Blanc et Auxerrois (50/50), provenant de vignes situées sur le terroir de grave de Turckheim (Herrenweg) mais aussi depuis ce millésime, de vignes plantées juste sous le Clos Windsbuhl, sur un sol calcaire recouvert d’une fine couche de grès. Cette grande parcelle bénéficie d’un climat plus tardif et permet de réaliser un assemblage très intéressant. Le Pinot-Blanc est certainement un cépage qui s’adapte bien au changement climatique en Alsace depuis déjà quelques décennies. Il supporte des températures plus élevées en été et est moins sensible aux brulures du soleil. Il a toujours été assemblé avec l’Auxerrois dans le passé, mais sa présence va certainement devenir plus importante dans le futur pour ce style de vin. Le 2023 a fermenté assez rapidement pour atteindre un bel équilibre sec.
Commentaires de dégustation
08/2024 : Couleur jaune pâle brillante. Nez déjà ouvert sur des fruits blancs (pêche, poire...) avec toutefois une influence significative de la présence de sols calcaires dans cet assemblage. Ces raisins situés sous le Clos Windsbuhl apportent un fumé et une minéralité inhabituelle à ce vin. La bouche est enveloppante, avec un touché tout en velours et rond développant une belle élégance. C’est un vin très sec mais sans aspérité qui offre une très belle buvabilité associé à une longueur surprenante en finale.