
Présentation technique
Mise en bouteille : | En 1998 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.9° |
Sucre résiduel : | Moins de 2 g/l |
Acidité totale : | 5.3 g/l H2S04 (8.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 36 hl/ha |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Moyenne/forte pente |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 1996
Les riesling sont plantés dans la partie la plus caillouteuse du Clos, calcaire Muschelkalk. Les vins sont toujours marqués par une forte acidité et minéralité. En 96, la maturité était élevée, malgré un état sanitaire très sain. Il en résulte un vin d’une grande expression de terroir et ayant beaucoup de finesse.
Commentaires de dégustation
12/2003 : La couleur a lentement évolué vers des tons dorés, paille. Ce vin a atteint aujourd’hui une très belle expression de minéralité, rehaussée par la structure et le caractère très sec en bouche. Il exprime des arômes de tilleul, cire, miel d’acacia puis s’ouvre progressivement vers une superbe minéralité. La très forte maturité donne beaucoup de gras en bouche. Ce vin n’est pas encore à son apogée, mais il se goûte très bien maintenant. 06/2013 : Très minéral, couleur robe or brillant. Marqué par un joli fumé minéral au nez. Pierre. Bouche puissante, belle acidité, beaucoup de sensation de maturité. Très long et salivant. Peut supporter le poisson grillé, un peu d’épices….

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.