
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 1998 |
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Alcool acquis : | 14.1° |
Sucre résiduel : | 180 g/l |
Acidité totale : | 4.7 g/l H2SO4 (7.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 7 hl/ha |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 1997 - Sélection de Grains Nobles
Provenant d’une trie des raisins les plus botrytisés du Clos Jebsal, ce vin a gardé un fruité important qui équilibre parfaitement sa puissance. Afin d’éviter de récolter un vin en trop grande surmaturité, nous avions laissé une petite part de baies non botrytisées dans la trie. Il en résulte un vin un peu plus puissant que d’habitude et où les sucres résiduels sont un peu moins marqués, mais conservant bien le type très minéral de ce terroir.


Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.