Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2013 |
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Alcool acquis : | 5° |
Sucre résiduel : | 344.0 g/l |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 10 hl/ha |
Optimum de dégustation : | Dieu seul le sait ! |
Âge moyen des vignes : | 26 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper) |
Format : | 375 ml |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles Trie Spéciale 2009 - 375 ml
Il est amusant de voir le 2008, 2009 et 2010 de ce vin fermenter l’un à coté de l’autre ! Ce terroir de marnes profondes, à la fois solaire et froid de par son sol, permet un développement intense de la pourriture noble. La grande précocité de ce terroir explique aussi la richesse des vins qui en sont issus. Nous ne cherchons vraiment pas à obtenir la plus grande concentration possible chaque année ! C’est vraiment l’œuvre du Jebsal, car la maturité dans ce terroir passe systématiquement par la pourriture noble. Le travail de la trie fut assez rapide, car beaucoup de grappes étaient entièrement atteintes par le botrytis, par contre, l’extraction était difficile, parce que les baies étaient très sèches. Ce vin est toujours en fermentation et encore pour un certain temps. L’acidité élevée cumulée à la richesse en sucre inhibe le travail des levures.
Commentaires de dégustation
02/2011 : La fermentation est presque imperceptible, il y a tout juste un léger dégazage en surface du vin. Le nez est par contre encore très fermentaire mais augure d’une belle pureté aromatique. La bouche ne gagnera probablement plus beaucoup d’alcool et montre déjà un bel équilibre acidité/sucres. A revoir plus tard...
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.