
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 1999 |
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Alcool acquis : | 14.2° |
Sucre résiduel : | 112 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.4 |
Rendement : | 20 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 35 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes ) |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain 1998 - Vendange Tardive
Il est presque impossible de détecter le cépage Gewurztraminer dans ce vin, mais le terroir s’exprime quant à lui très fortement. Très forte maturité et botrytis intense s’associe au volcan pour produire un vin de forte minéralité, presque iodé/salé où les sucres résiduels passent presque inaperçus derrière le corps impressionnant de ce vin et sa forte acidité.


Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre «Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.