
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 1999 |
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Alcool acquis : | 11.5° |
Sucre résiduel : | 98.0 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 23 hl/ha |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 1998 - Vendange Tardive
Vendangé en partie en VT et en SGN, le Clos Jebsal a à nouveau été fortement botrytisé. Le sol marno-gypseux, superbement exposé au Sud, a été capable de produire des vins parfaitement équilibrés. Le minéral domine le nez, alors que la bouche est marquée par une superbe acidité donnant un vrai équilibre de Vendange Tardive. Certainement moins exubérant que le vin précédent, le Clos Jebsal se montrera un vin capable de vieillir très longtemps.


Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.