
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2000 |
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Alcool acquis : | 14.8 ° |
Sucre résiduel : | 28.0 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.1 |
Rendement : | 26 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 36 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & Grauwackes) |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 1999
Comme les millésimes précédents, le Rangen de Thann est le gewurztraminer le plus puissant et le plus marqué par son terroir volcanique d’origine. Le nez et la bouche sont profondément marqués par les arômes tourbés, pierre à fusil et minéraux. Le volume de bouche est pour le moment dominé par la puissance du vin et demandera encore beaucoup d’années pour s’exprimer pleinement, même si ce vin est déjà très flatteur aujourd’hui.


Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre «Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.