
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2001 |
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Alcool acquis : | 12.2 ° |
Sucre résiduel : | 63 g/l |
Acidité totale : | 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 1999 - Vieilles Vignes
Cette vigne produit en général les vins de Vendange Tardive ou Sélection de Grains Nobles. En 1999 la maturité fut élevée et on a pu constater une grande présence de botrytis. Le nez est déjà très ouvert, exprimant des arômes de miel, surmaturation, coing. L’équilibre de bouche est proche de celui d’une Vendange Tardive. L’acidité est très vive (la plus élevée du millésime tous vins confondus !) et équilibre les sucres résiduels, donnant une sensation de grande finesse au vin. C’est cette harmonie qui nous a fait prendre la décision de ne pas classer ce vin en VT.

Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.