
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2000 |
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Alcool acquis : | 12.2 ° |
Sucre résiduel : | 49.0 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.00 |
Rendement : | 22 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 53 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Indice de sucrosité : | 5 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Vieilles Vignes 1999
Aussi situé en partie dans le terroir du Herrenweg et de Wintzenheim, le Pinot Gris Vieilles Vignes bénéficie d’un climat chaud et précoce sur un terroir de graves récentes. La faiblesse du rendement résultant de l’âge des vignes (50 ans) procure aux raisins une plus grande résistance à la pourriture noble, ce qui explique une maturité un peu plus faible que le vin précédent. Mais cela n’est que chiffres, le volume de bouche indique une structure plus dense et serrée ainsi qu’un vin ayant un potentiel de vieillissement bien plus grand. Le nez, typique de ce vin, est très grillé et fumé (il n’y a pas de vinification en fûts neufs).