
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2001 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 7 g/l |
Acidité totale : | 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 21.5 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 37 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 1999
L’année 1999 fut rude pour le Rangen (floraison, mildiou, conversion en biodynamie...), mais le terroir a su mûrir parfaitement une toute petite quantité de raisins de grande qualité. Le botrytis était rare sur le riesling en 1999, aussi malgré une fermentation très lente, les levures ont pu transformer les sucres du raisin. Le résultat est un vin très puissant, corsé, aux arômes marqués du terroir volcano sédimentaire du Rangen (pierre à fusil, minéral, tourbe, fumé...) et capable d’une belle évolution.


Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre «Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.