
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2000 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 23.0 g/l |
Acidité totale : | 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud sud-est, Forte pente, Granite biotite |
Description du vin Riesling Grand Cru Brand 1999
Le terroir Grand Cru de granite biotite du Brand, bénéficiant d’un microclimat chaud et sec, à produit des raisins très murs et légèrement atteints de pourriture noble. La fermentation fut lente jusqu’en Septembre 2000 caractérisant un alcool élevé mais harmonieux, typique de ce terroir. Comme toujours le nez est éblouissant et très présent dans sa jeunesse (agrumes, minéral, fruits confits...). La bouche est d’une grande délicatesse à l’attaque et finit en puissance et sur une acidité très mure. Le 1999 est un peu plus enveloppé et riche que le 1998.


Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.