Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2024 |
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Alcool acquis : | 13.6° |
Sucre résiduel : | 1 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026-2047+ |
Âge moyen des vignes : | 72 ans |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | 1 |
Disponible à la vente : | Oui |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Granit biotite |
Format : | 1.5 L |
Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2022 - Magnum
En 2022, tout comme en 2020, le Brand a bénéficié d'une bonne pluie orageuse à la mi-août, cruciale pour la maturité des raisins. C’est le même orage qui a apporté de la grêle sur la partie ouest du vignoble du Brand ainsi que sur le Sommerberg et le Wineck-Schlossberg. Nos vignobles sont situés dans la partie centrale et orientale du Brand (Brand, Steinglitz et Schneckelsburg). Nous avons eu la chance d'éviter la grêle, mais nous avons quand même eu la pluie dont nous avions tant besoin pour éviter le stress hydrique. Les raisins ont mûri rapidement et sans stress, le feuillage resté bien vert a également su préserver une bonne acidité. « Brand » signifie brûlant, chaud, … qui a la même origine que le mot Brandy. Ce vignoble regarde la profonde vallée de Munster et bénéficie d'un ensoleillement prolongé en fin de soirée. C'est notre vignoble de Riesling le plus précoce. Le granite à biotite s'altère rapidement sous l'influence du climat et des micro-organismes. Les éléments plus fins (argiles et minéraux) qui en résultent migrent profondément dans les fissures de la roche mère et il faut des vignes plus âgées pour les atteindre. La différence entre les jeunes et les vieilles vignes est importante, tout comme la différence entre les vignobles plantés en biodynamie ou en conventionnel. Le Brand 2022 a mis très longtemps à finir de fermenter ses sucres et toute l'équipe de la cave a été étonnée de voir qu'il est finalement allé au bout !
Commentaires de dégustation
01/2024 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez est impressionnant, précis, exhibant des arômes de pierres humides et fruit typiques des sols granitiques, encore plus serré et sur sa réserve que le Riesling Roche Granitique (les plus jeunes vignes) mais il finit par s'ouvrir à l'aération et révèle des arômes intenses de fruits blancs. La bouche présente une densité minérale, voluptueuse et tendue.
Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.