
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 13.9° |
Sucre résiduel : | 6.0 g/l |
Acidité totale : | 5.1 g/l H2S04 (7.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 54 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 25 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Argilo-Calcaro-Siliceux, Exposé est et sud, Faible pente est |
Description du vin Gewurztraminer Gueberschwihr 2008
Ce vin est issu de notre seule petite parcelle de Gewurztraminer qui n’est pas située dans le Grand Cru du Goldert sur le ban de Gueberschwihr. Le sol est composé d’un mélange d’argile, calcaire et dépôts siliceux provenant des collines vosgiennes. L’absence d’argile fine et de présence franche calcaire créée la grande différence avec le Grand cru pourtant très proche. Les argiles fines sont elles seules capables de fixer les éléments minéraux intéressant et nécessaires à l’expression d’un grand vin de terroir. C’est quand même un terroir très intéressant qui est capable de produire des Gewurztraminer très subtils où l’expression variétale ne domine pas. C’est aussi un lieu tardif capable de conserver des belles acidités dans les raisins.

Commentaires de dégustation
02/2010 : Ce vin est aujourd’hui très discret et dévoile un nez assez minéral, avec un fruité presque caché, qui n’est pas rehaussé par une présence importante de sucres résiduels car ce vin est quasiment sec. C’est le seul Gewurztraminer en 2008 qui n’a pas eu de pourriture noble, aussi il paraît beaucoup plus délicat et subtil dans son expression aromatique. La finale est élégante, sèche et permet d’offrir beaucoup de possibilités d’accords à table.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.