
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2010 |
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Alcool acquis : | 14.2° |
Sucre résiduel : | 6.0 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 26 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2008
La période de maturation en 2008 était idéale pour le cépage Pinot Gris. Dans beaucoup de millésimes riches et puissants, ce cépage mûrit trop vite et développe rapidement beaucoup de botrytis qui nous oblige souvent à ne produire que des vins très moelleux. Le Rotenberg n’échappe pas à cette règle, car sa situation tardive exposée à l’ouest et nord-ouest est très favorable à la pourriture noble. En 2008, botrytis était magnifique, mais suffisamment discret au départ pour nous permettre de faire une sélection de raisins sains, qui ont produit ce vin de type sec. Les raisins partiellement botrytisés ont été récoltés plus tard pour obtenir une SGN. L’objectif était d’obtenir des raisins mûrs, sans surmaturité, pour obtenir un vin équilibré sec. Chose faite !

Commentaires de dégustation
03/2010 : Les Pinot Gris de type sec peuvent souvent donner une impression d’austérité car ils ne sont pas très expressifs. Ce n’est pas le cas ici ! Le nez dévoile de très beaux arômes de fruits mûrs associés à une minéralité calcaire. Certes, ce vin doit encore s’ouvrir pour exprimer tout son potentiel, ce qui ajoute une touche de complexité. Le palais se goûte sec et tendu, avec une richesse sous-jacente, grâce aux petits rendements et à une belle fraîcheur en acidité. C’est un grand vin qui fait saliver !

Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.