
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 9.5° |
Sucre résiduel : | 224.0 g/l |
Acidité totale : | 7.0 g/l H2SO4 (10.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 22 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2015-2038+ |
Âge moyen des vignes : | 23 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé à l'ouest, Marno-calcaire de l'Oligocène |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2008 - Sélection de Grains Nobles
Le Pinot Gris est planté dans la partie haute du Heimbourg, qui est pentue (pas autant que la partie Sud plantée en Riesling) et repose sur un sol calcaire très maigre, car ayant subi beaucoup d’érosion lors de sa formation. C’est aussi un vignoble qui est très exposé aux vents d’Ouest et Nord, et donc permet de conserver un bon état sanitaire tard dans la saison. Cela évite de devoir récolter ces raisins dans la précipitation mais aussi n’autorise un développement de pourriture noble que tardif, et donc plus qualitatif. Tout comme le Rotenberg, la récolte des grains nobles ne fut effectuée que longtemps après celle des grains sains. Le potentiel de maturité est élevé, mais est équilibré par une acidité incroyable, digne de grand Riesling, qui a aussi fait ralentir la fermentation pour conserver aisément une grande liqueur dans le vin.

Commentaires de dégustation
02/2010 : La pureté du botrytis et le pH relativement faible pour une SGN font que la couleur est à nouveau relativement pale pour un vin de cette richesse. Le nez est très minéral avec des jolis arômes de fruits confits, coings et agrumes. Si dans beaucoup d’SGN, la sucrosité est évidente au nez, ici il est presque difficile de la distinguer et de deviner la richesse de bouche. En bouche, l’acidité est très structurante et équilibre en finesse la finale liquoreuse du Heimbourg. C’est un vin de longue garde.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.