
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2002 |
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Alcool acquis : | 12.6 ° |
Sucre résiduel : | 32 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.35 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2000
Nos parcelles de riesling sont situées dans la partie la plus riche du Herrenweg, là où les graves profondes sont recouvertes d’une partie de lœss. Le résultat est souvent un vin avec plus de puissance, de maturité et d’acidité, sans pour autant perdre les arômes fruités typiques du Herrenweg. En 2000, ces raisins ont mûri rapidement et sans problèmes, développant dès la mi-septembre de la pourriture noble.
Commentaires de dégustation
12/2001 : Le résultat est un vin très riche, la fermentation dura presque une année entière. Le nez est déjà aujourd’hui très expressif et aromatique avec de puissants arômes d’acacia, cire d’abeille, miel de fleurs. La bouche est longue, riche, très onctueuse mais aussi délicate. Les sucres résiduels sont ici très présents, mais ne déséquilibrent pas la structure du vin, la finale restant nette. Dans sa jeunesse ce vin accompagnera certainement mieux la cuisine chinoise, certains crustacés (homard), tarte à l’oignon…

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.