
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 14.2° |
Sucre résiduel : | 8 g/l |
Rendement : | 25 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 46 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire et marnes calcaires |
Description du vin Gewurztraminer Wintzenheim 2003
Ce vin est produit à partir de l’assemblage maintenant classique de nos jeunes vignes situées dans le Hengst (plantes en 1979 et 1985) ainsi que d’une vieille vigne (plantée en 1947), située sur un terroir graveleux sur la commune de Wintzenheim. En 2003, une majorité de raisins provenaient du terroir marno-calcaire, car n’ayant pas subit de dégâts consécutifs au gel de printemps.

Commentaires de dégustation
06/2004 : Le Wintzenheim est beaucoup plus strict et moins ouvert que le Herrenweg à ce stade. Le nez est beaucoup plus minéral et paraît même austère. Le palais en revanche est beaucoup plus riche et intense. Les quelques sucres résiduels, bien équilibrés par une bonne structure tannique, apportent une petite touche de rondeur en finale, rendant ce vin plus facile à la dégustation aujourd’hui.
10/2004 : Beaucoup plus ouvert après la mise en bouteille : puissants arômes épicés, géranium, poivre blanc. Belle harmonie entre les tannins et les sucres résiduels.

Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur des marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.