Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 2.3 g/l |
Acidité totale : | 2.1 g/l H2SO4 (3.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 30 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 12 ans |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2003
Le pinot-gris planté dans le terroir de graves et d’alluvions du Herrenweg est souvent fortement atteint de pourriture noble. En 2003, ceci n’était pas le cas, et nous avons pu récolter ces raisins à un niveau de maturité qui a permis l’obtention d’un vin concentré, mais sec. La maturité phénolique des pinot-gris en 2003 était telle que, très souvent, les moûts possédaient une teinte légèrement saumonée. En 2003 nous avons assemblé notre cuvée ‘vieilles vignes’ dans le Herrenweg.
Commentaires de dégustation
06/2004 : Ce vin est très sec. L’acidité plus souple rend le vin très agréable aujourd’hui. Comme tous les autres pinot-gris de ce millésime, il possède une bonne structure tannique. Le nez est ouvert sur des arômes de pain grillé, fumé, foin, voire gingembre.
10/2004 : Le nez est devenu plus intense, avec des arômes de biscuit. Le caractère ‘pain grillé’ provient du long séjour sur lies. La finale est ‘sec’ mais avec cette rondeur propre aux 2003.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.