
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 14.1° |
Sucre résiduel : | 2 g/l |
Rendement : | 27 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 48 ans |
Cépage : | 30% Muscat d'Alsace, 70% Muscat Ottonel |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Muscat Herrenweg de Turckheim 2003
Le terroir drainant et graveleux du Herrenweg a été le plus marqué par la chaleur durant tout l’été. Le cépage Ottonel est fragile car il n’a pas vraiment été sélectionné au départ pour résister à la sécheresse et pousser sous des chaleurs extrêmes. Beaucoup de fruits ont du être coupés en été et juste avant les vendanges pour soulager les plants de vignes. Le muscat d’Alsace, quant à lui, provient de pays chauds (muscat à petits grains de Frontignan) et apprécie beaucoup plus la chaleur. Ce cépage, qui d’habitude peine à mûrir correctement, a atteint des maturités très élevées en 2003. Malheureusement, nous n’avons produit que la moitié de notre récolte habituelle.
Commentaires de dégustation
06/2004 : Concentré, riche et puissant mais également sec. Le fait que l’acidité est plus basse que d’habitude donne une certaine rondeur/gras à ce vin. Moins floral à ce stade, ce vin dévoile des arômes de noisette/amande et de fruits mûrs. Il est déjà très clair, bien qu’étant encore sur lies totales.
10/2004 : la mise a énormément ouvert ce vin, dévoilant des arômes variétaux de fruits. La structure de bouche paraît plus fine et délicate : Herrenweg classique. Finale puissante.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.