
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2009 |
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Alcool acquis : | 13.6 ° |
Sucre résiduel : | 48.0 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2012-2025+ |
Âge moyen des vignes : | 25 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est, Faible pente |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2008
Ce Grand Cru est situé sur une pente discrète exposée au soleil levant au nord du village de Gueberschwihr. Dans le temps, les vignerons du village insistaient sur le fait que depuis les meilleures parcelles du Goldert, il fallait pouvoir apercevoir le magnifique clocher roman de l’église du village. La qualité des argiles de ce substrat de calcaire pur est la raison principale qui explique la finesse et la qualité des vins issus de ce terroir tardif, capable de produire des vins très aromatiques et fins. En 2008, le botrytis noble avait commencé à se développer début octobre, pas en quantité suffisante pour justifier un travail de sélection, mais suffisamment pour influencer fortement l’équilibre de ce vin. Le Gewurztraminer est un cépage difficile et capricieux, requérant à la fois des belles journées chaudes, un étalement de la période de maturation et aussi des rendements faibles. Une vendange plus tardive aura pour conséquence de baisser les acidités, mais offrira un potentiel aromatique et des tannins plus complexes. La fermentation de ce vin fut aussi languissante et d’arrêta sur un équilibre moelleux.

Commentaires de dégustation
02/2010 : Les arômes de rose, caractéristique de ce cru, sont très présents. Le nez est intense et complexe. La puissance aromatique n’est pas préjudiciable au terroir qui s’exprime pleinement avec un épice très complexe et persistant, allant presque sur le caramel salé. La structure de bouche rend les sucres résiduels onctueux et agréables ; et cache sa richesse derrière une grande finesse.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.