
Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2024 |
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Alcool acquis : | 13.5 ° |
Sucre résiduel : | 1.4 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.37 |
Rendement : | 26 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2024/2036 |
Âge moyen des vignes : | 41 ans |
Cépage : | Auxerrois |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Auxerrois Rotenberg 2022
Le terroir du lieu-dit Rotenberg à Wintzenheim est situé sur la face nord-ouest du Grand Cru Hengst. Il bénéficie d'un climat à maturation plus tardive, principalement parce que le soleil se lève plus tard le matin et disparaît également tôt derrière les Vosges. Le sol est un grès marno-calcaire classique, mais ici le sol est très peu profond, rocheux et plus riche en fer, d'où le nom de « Colline Rouge ». Les cépages pinot dominent sur ce petit vignoble unique. L'Auxerrois est planté quasiment contre la forêt. Les vignes les plus anciennes datent des années 50 et ont été plantées par mon grand-père Emile Zind. Pendant de nombreuses années, les raisins du Rotenberg ont été assemblés avec les pinots des terroirs de plaine de Turckheim, mais, depuis 2021, nous avons compris qu'ils méritaient d'être vinifiés à part. Comme la plupart des vins de 2022, la fermentation a été très lente pour aboutir sur un vin sec.

Commentaires de dégustation
01/2024 : couleur jaune pâle. Nez aromatique riche et intense où l'on retrouve des fruits blancs mûrs, du miel d'acacia, de la cire d'abeille… La bouche est intense, puissante, avec de la densité. Désormais en bouteille, il présente une structure tendue et une belle harmonie. La finale est sèche mais veloutée et longue. Le Rotenberg a su prouver qu'il produisait un vin de garde et ce sera également le cas pour ce vin.

Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.