Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2023 |
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Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | 2.7 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2024-2034+ |
Âge moyen des vignes : | 33 ans |
Cépage : | Chardonnay / Auxerrois |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias) |
Format : | 75 cl |
Description du vin Zind 2022
En 1989, quelques années après l'acquisition du Clos Windsbuhl à Hunawihr, nous avions dû arracher certaines parcelles plantées avec des portes-greffes et sélections clonales inappropriés. Une partie de l'exposition sud du clos est très proche de l'imposante forêt vosgienne et est à l'ombre un peu plus tôt. Nous avons opté pour des cépages précoces, et le chardonnay s'est imposé sur ce calcaire rocheux. Le Muschelkalk est en fait un ancien calcaire dolomitique à base de coquillages, semblable à celui que l'on trouve le plus en Bourgogne. Heureusement, oui heureusement ! Nous n'avons pas vérifié si ce cépage était autorisé en vin tranquille en Alsace car nous ne l’aurions peut-être pas planté. Il prospère sur ce terroir et est capable d'exprimer le caractère du Clos Windsbuhl tout en conservant élégance et structure. Le Zind est vinifié dans des grands foudres de chêne traditionnels et reste sur lies totales jusqu'à la mise en bouteille.
Commentaires de dégustation
01/2024 : Couleur jaune pâle. Le nez est encore discret et sur sa réserve, typique du Windsbuhl dans sa jeunesse. Il exprime de délicats arômes d'agrumes, d'herbes fraîches et est marqué par l’élevage sur lies avec des saveurs grillées, de noisette et de pierre. La bouche est vive, élégante, harmonieuse avec une acidité mûre. L'épine dorsale minérale liée au calcaire du Windsbuhl est visible dans ce vin. Le Zind 2022 présente également une texture jeune, il lui faut plus de temps pour s'ouvrir pleinement. C'est un vin sec, structuré et prometteur.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.