Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2022 |
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Sucre résiduel : | 2 g/l |
Acidité totale : | 3.9 g/l H2SO4 (6 g/l Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 24 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026/2036 |
Âge moyen des vignes : | 40 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oolithique et marnes siliceuses |
Description du vin Gewurztraminer Roche Calcaire 2021
Chaque millésime, nous récoltons un peu plus tôt les pieds plus jeunes (complantation de remplacement des vieux ceps qui sont morts) sur tous nos terroirs de Grand Cru et Clos Windsbuhl. Nous disons simplement aux vendangeurs que s'ils ne peuvent pas mettre leur main autour du cep, ils peuvent cueillir les raisins, laissant les très vieilles vignes pour le Grand Vin. C'est donc un assemblage de tous nos terroirs calcaires du domaine. Le calcaire, surtout s'il contient également de l'argile, est un sol froid, ralentissant le processus de maturité, mais plus important encore, il aide à maintenir un bon équilibre d'acidité dans les raisins. Il oblige également ce raisin aromatique à aller vers un style moins floral et plus complexe. Le 2021 montre une acidité fraîche incroyable et a pu fermenter complètement sec, ce qui n'est pas habituel pour son vin.
Commentaires de dégustation
01/2023 : Couleur jaune intense. Le nez montre une combinaison d'arômes épicés et floraux très ouvert, s'ouvrant finalement vers une aromatiques poivrée, cardamomes et précis. Le palais montre une fermeté incroyable, rarement vue sur ce cépage, amélioré par une acidité sapide élevée. Il est en fait assez difficile de reconnaître le gewurztraminer tel que la géologie du calcaire a influencé le profil de saveur de ce vin dans ce millésime précis. Ce vin a tout pour être extrêmement convivial car il se termine très sec.