Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 13° |
Sucre résiduel : | 6.0 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 56 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 20 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 10 % Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2007
Le Grand Cru Goldert a toujours eu dans le passé une grande réputation pour ses muscats, issus de la variété muscats ‘petits grains’. Ce dernier, planté dans le Goldert, acquiers surtout une grande structure, peut être au détriment d’arômes fruités immédiats, et un grand potentiel de garde. Grâce au terroir calcaire et à un climat tardif, il est possible de récolter ce cépage trop précoce tardivement, ce qui permet d’obtenir une meilleure maturité physiologique. En 2007, l’équilibre des raisins a permis une fermentation qui donne un aspect très sec au vin. A l’aveugle, ce muscat se confond assez facilement avec un riesling, tant la structure en acidité et minéralité sont importantes. La fermentation fut assez rapide et ce vin fut mis en bouteille directement des lies de fermentation, sans soutirage.
Commentaires de dégustation
12/2008 : Encore très jeune, il est nécessaire d’aérer ce vin avant dégustation. Cela permettra de révéler tout son potentiel aromatique et sa complexité. Le palais peut paraître austère, voire sévère pour un muscat, mais c’est là toute la nature du Goldert dans des millésimes complexes comme 2007. L’acidité et la minéralité prime ! Il faudra au moins 10 ans pour que ce vin s’exprime complètement.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.