
Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2023 |
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Alcool acquis : | 12 ° |
Sucre résiduel : | 0.5 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2026/2041+ |
Âge moyen des vignes : | 34 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oolithique |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2021
Ce cépage est aujourd'hui assez rare en Alsace (moins de 2% des surfaces) et il le restera certainement car le muscat peut être un cépage difficile, aussi bien au niveau de la vigne que de la vinification. Il a cependant trouvé sa place dans ce Grand Cru où il représente près de 40% de la surface du Goldert. En 2020, nous avons décidé d'arracher tout notre vignoble de Gewurztraminer dans le Goldert et ces parcelles seront replantées en 2023 avec du Muscat d'Alsace issus de sélections massales de nos très vieilles parcelles. Malheureusement, le Gewurztraminer Goldert devait être récolté à une maturité élevée, presque vendange tardive, pour être pleinement mûr, et le climat actuel ne permet pas un développement de pourriture noble de qualité (trop précoce, trop chaud…). Le calcaire oolithique exposé à l'est en pente douce est parfait pour une maturation lente des raisins et permet la conservation d’une belle acidité. Ce vin fermente lentement et évolue comme un Riesling. L'obtention d'un vin sec nécessite donc une récolte à date très précise et de la patience en cave. Le résultat est d'autant plus intéressant que les vins du Goldert sont fruités et minéraux, surtout s'ils sont conservés quelques années avant d'être bu.

Commentaires de dégustation
01/2023 : Couleur jaune paille. Le nez est très expressif et intense, montrant maintenant de beaux arômes exotiques, floraux et fruités, donnant une sensation de belle maturité dans ce millésime, rappelant presque un style vendangé plus tard. La bouche se dévoile avec surprise car il est impossible d’imaginer avec de tels arômes un style de vin aussi sec et tendu. L'acidité est mûre, racée et salivante. Très ample à l'attaque, le palais se tend sur une finale minérale sec et précise, montrant la complexité de ce grand vignoble. Très longue finale, ce vin évoluera lentement dans le temps!

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.