Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2022 |
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Alcool acquis : | 12.3° |
Sucre résiduel : | 4.5 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 2.9 |
Rendement : | 54 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2025-2045+ |
Âge moyen des vignes : | 46 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Moyenne/forte pente, Sud-est |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2020
Si l’histoire a inscrit le Tokayer (Pinot-Gris) sur le terroir du Clos Windsbuhl dès 1760, le Riesling a peut-être fait son apparition un peu plus tard sur ce Clos. Réputé pour avoir un climat tardif, le terroir de calcaire Muschelkalk – ou calcaire dolomitique du Trias – se réchauffe en fait assez rapidement. Les couches superficielles du sol sont peu profondes, les racines sont très vite dans la roche mère calcaire et bénéficient d’un excellent drainage. Le Riesling est planté sur la partie haute du Clos, plus caillouteuse, et face au sud-est. L’expérience nous a aussi montré que ce terroir n’a pas besoin de puissance pour s’exprimer. Bien au contraire, des raisins sains vont pleinement exprimer la délicatesse et verticalité de ce terroir qui est capable dans chaque millésime de conserver une rigueur et acidité qui en fait sa caractéristique principale. Le 2020 aura mis beaucoup de temps à finir sa fermentation alors qu’il à une puissance alcoolique modérée. Les levures sont en fait inhibées par l’acidité du Windsbuhl et donc ont beaucoup de mal à se développer et c’est toujours avec beaucoup de satisfaction et soulagement que nous constatons la fin de la fermentation. Un élevage long sur lies totales en foudre ancien permet d’affiner le vin jusqu’à la mise en bouteille.
Commentaires de dégustation
01/2022 : Couleur jaune pâle brillante. Le nez est encore sur sa réserve mais dévoile avec discrétion de beaux arômes d’agrumes, bergamote, verveine et citronnelle. Il est facile de ressentir l’austérité de jeunesse de ce terroir et de deviner une évolution complexe sur les prochaines années. Le toucher de bouche est discret, presque aérien, d’une grande élégance. Très vite les papilles sont réveillées par une structure férocement tendue basée sur une acidité percutante. Le vin force à la salivation et sa délicatesse le rends très facile à apprécier. Très grand vin de garde.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.