
Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2022 |
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Alcool acquis : | 12.8 ° |
Sucre résiduel : | 5 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 49hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2025-2040+ |
Âge moyen des vignes : | 33 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2020
Le Muscat du Grand Cru Goldert est un vin qui tient une place particulière dans la gamme des vins que nous produisons. Souvent trop aromatiques et évoluant trop vite, les Muscat Petits Grains (rouges et blancs) atteignent une complexité et une structure de garde sur le calcaire oolithique du Goldert. Ce cru a toujours eu une grande réputation pour ce cépage et cela explique pourquoi il représente une part importante des plantations du Goldert. Ce terroir moyennement tardif, exposé à l’est sur des sols profonds, permet une maturation régulière et préserve une acidité importante dans les raisins. Comme souvent de par le passé, le 2020 était le dernier vin de ce millésime à finir sa fermentation, il s’en est fallu de peu que nous ayons été obligé de repousser sa mise en bouteille !

Commentaires de dégustation
01/2022 : Couleur jaune paille. Comme à son habitude, le Goldert est sur sa réserve dans son jeune âge. Le nez dévoile des arômes de fruits mûrs, légèrement mentholé et épicé, mais surtout aussi une légère réduction complexe typique sur ce vin. L’aromatique s’ouvre doucement après un certain temps sur une superbe panoplie de fruits exotiques en restant toujours sur un registre très élégant. L’attaque en bouche exprime une tension vive, la structure est serrée et verticale. Le vin est centré sur une acidité saline qui apporte beaucoup de fraicheur et d’élégance en finale. C’est sans nul doute un grand vin sec de garde.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.