
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2008 |
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Alcool acquis : | 15.5° |
Sucre résiduel : | 20.0 g/l |
Acidité totale : | 5.2 g/l H2SO4 (8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 51 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 16 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2007
Le vignoble du Herrenweg jouit d’un climat très précoce. Bien qu’il soit situé en plaine, les températures y sont chaudes et son détachement des Vosges augmente le nombre d’heures journalières d’ensoleillement. Le sol graveleux draine l’eau en excès très rapidement, comme un terroir de coteau, ce qui explique pourquoi la pluviométrie supérieure de juillet 2007 ne créait pas de frein à la maturité des raisins dans le Herrenweg. Seules des pluies tardives, juste avant les vendanges, pourraient être néfastes et limitantes par rapport à des terroirs en coteau. Le temps sec de septembre 2007 a permis de récolter le Pinot-Gris bien mûr, quelque fois avec présence de botrytis et toujours une très belle acidité. La maturité était proche de celle d’une vendange tardive, d’où l’impossibilité pour les levures de finir ce vin sec.

Commentaires de dégustation
02/2009 : Le nez est une explosion d’arômes de fruits exotiques, mangue… mélangés avec des notes classiques de toast et noix. Le palais trahit une belle maturité mais aussi une belle élégance. La sucrosité est presque plus évidente au nez qu’au palais, car l’acidité des Pinot-Gris est élevée dans ce millésime. Ce vin est déjà bien ouvert aujourd’hui et peut être dégusté tôt.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.