
Présentation technique
Mise en bouteille : | Janvier 2020 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 0.5 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.70 |
Rendement : | 35 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2023-2030 |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1995 |
Cépage : | Pinot Noir |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé à l'ouest |
Description du vin Pinot Noir Heimbourg 2018
Le coteau de Heimbourg à Turckheim (9ha) fait face au Grand Cru Brand et surplombe la vallée de Munster. C'est aussi le seul vignoble de Turckheim détaché du massif vosgien. Il bénéficie des vents frais d'ouest ou du nord qui maintiennent les raisins dans un bel état sanitaire, malgré l'exposition ouest moins solaire du vignoble. Cette petite parcelle de rouge représente une singularité au sein d’une forte majorité Riesling et Pinot-Gris sur ce cru. C'est à la fois le climat tardif et la géologie calcaire riche en fer qui nous ont convaincus d'y planter le pinot-noir. Les raisins sont égrappés et fermentés en cuve ouverte avec un minimum de pigeage. La phase de fermentation et macération dure environ 15 jours, puis le vin est soutiré en pièces traditionnelles (pièces) de 228L et continuera son élevage pendant 16 mois supplémentaires. Il est mis en bouteille sans collage ni filtration. Un petit dépôt est donc à prévoir avec le temps.

Commentaires de dégustation
04/2020 : Couleur rouge rubis claire et brillante. Le nez montre des fruits rouges frais, est très invitant et ouvert à ce stade. La bouche dévoile une texture gourmande, des tanins ronds et fondus à l’attaque mais se raffermit en finale avec une belle puissance et longueur.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.