
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2018 |
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Alcool acquis : | 12° |
Sucre résiduel : | 1.5 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.20 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2019-2036+ |
Âge moyen des vignes : | 29 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 10 % Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2016
Ce beau cépage est malheureusement en train de décroître rapidement en Alsace et bientôt il représentera moins de 1% de la production Alsacienne. Le Grand Cru Goldert, sur le village de Gueberschwihr, a toujours eu dans le passé une forte spécialisation pour ce vin, surtout le Muscat Petits Grains (rouge et blanc), capable de conserver une belle acidité sur ce terroir calcaire moyennement tardif. Encore aujourd’hui, un tiers du Grand Cru est planté en Muscat ce qui doit probablement constituer la plus forte proportion en Grand Cru en Alsace. Ce cépage est productif, il peut souvent manquer de structure et avoir une expression trop variétale. Le Goldert a un potentiel extraordinaire car il domine ce cépage, le maîtrise en lui conférant une belle acidité et surtout un grand potentiel de garde. Les Muscat Goldert vieillissent admirablement bien. Le 2016 fut récolté avec un degré alcoolique plus faible, typique dans ce millésime, ce qui lui permis aussi de finir très sec après une longue fermentation.

Commentaires de dégustation
02/2018 : Couleur jaune pâle. Le nez est délicat, subtil, exprimant des arômes floraux légèrement mentholés, annonçant une structure en dentelle. Le palais est aérien, vertical, avec finissant sec et tendu. Belle persistance ! Ce vin d’abord strict offre une belle complexité et une texture salivante.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.