
Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2017 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.1° |
Sucre résiduel : | 128.5 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.50 |
Rendement : | 28 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2021-2046+ |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1983 |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Format : | 75 cl |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Sélection de Grains Nobles 2016 750 ml
Les conditions météorologiques étaient très favorables à l’attente de la pourriture noble en 2016. Par contre, l’absence d’humidité, voire de pluies, à limité le développement du champignon botrytis. La selection de Grains Nobles 2016 est donc obtenue autant par l’apport de botrytis que de passerillage, forme de dessiccation naturelle des raisins qui provoque une augmentation de leur richesse (en sucre mais aussi acidité). C’est toutefois le premier SGN produit sur ce Clos depuis le millésime 2011. Les conditions climatiques adverses (pluies) n’avaient pas permis de conserver les raisins sur pieds suffisamment longtemps dans les millésimes précédents pour aller jusqu’au stade SGN. Le passerillage a un effet très intéressant sur les vins. La fermentation est plus facile (le botrytis a un effet inhibiteur des levures), le style est plus sur le fruit et on retrouve un effet de concentration de l’acidité, bien perçu sur ce vin.

Commentaires de dégustation
02/2018 : Couleur or brillante. Le nez est déjà très ouvert et expressif sur le fruit. Le palais exprime une belle liqueur et rondeur, sans agressivité des sucres résiduels. Ce vin conserve l’élégance naturelle du millésime. La couleur restera claire plus longtemps (effet du passerillage) et évoluera doucement. Comme dans le passé, les vins liquoreux du Jebsal sont destinés à une grande garde.

Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.