Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2017 |
---|---|
Sucre résiduel : | 49.1 g/l |
Acidité totale : | 3.5 g/l H2SO4 (5.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.50 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2021-2041+ |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1983 |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal - Vendange Tardive 2016
Le Jebsal est l’un des lieu-dit les plus petits sur la commune de Turckheim, souvent mentionné dans l’histoire du village, et le seul à porter un nom en direct lien avec sa géologie: Jebsal/Gypse. Ce clos, en terrasses est face au sud, sur une forte pente, les marnes du Keuper sont ici coincées entre trois failles géologiques délimitant le massif primaire granitique du Brand au-dessus et à l’ouest, le Muschelkalk au nord (Boland) et l’Oligocène à l’est (Heimbourg). Seuls quelques mètres séparent donc le granite du Brand et les marnes bleues du Keuper du Jebsal! Ce terroir possède une capacité extraordinaire de maturation et, depuis sa plantation en 1983, a affirmé sa nature à produire des grands vins doux ou liquoreux avec une grande régularité. Il n’existe pas de Clos Jebsal en vin sec!
Commentaires de dégustation
02/2018 : Couleur jaune intense. Le nez est expressif et dévoile des arômes de fruits blancs mûrs (poire, coings, pêche des vignes….). Avec une présence de pourriture noble moins importante qu’habituellement, le 2016 est élégant, plus ouvert à un stade plus précoce, et moins marqué par la liqueur. Le palais est doux sans excès, déjà très facile à apprécier. La finale est ronde sur un équilibre presque demi-sec, avec beaucoup de fraîcheur. Ce vin sera plus un vin à utiliser sur des fromages, une cuisine relevée, gratins que des desserts très sucrés. Sa vocation de vin de met s’affirmera avec le temps.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.