Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2017 |
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Alcool acquis : | 13.6° |
Sucre résiduel : | 3.6 g/l |
Acidité totale : | 2.8 g/l H2SO4 (4.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.80 |
Rendement : | 42 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 47 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves quaternaires et sables fins |
Description du vin Gewurztraminer Turckheim 2016
Le cépage Gewurztraminer a toujours tenu une place importante sur la commune de Turckheim. Situé à l’extrémité de la vallée de Munster, le ban viticole de Turckheim jouit d’un climat chaud, lumineux et sec, favorisant une bonne maturité des raisins à l’approche des vendanges, facteurs importants pour ce cépage qui peine à mûrir physiologiquement. Il est vrai que le vin de garde et de grande complexité sera surtout obtenu sur des substrats calcaires/marno-calcaires, mais les sols graveleux du cône de déjection de la rivière Fecht produisent des vins gourmands et généreux. La puissance s’obtient facilement avec ce cépage, mais toute la difficulté réside dans l’équilibre entre l’expression variétale et la structure de bouche. En 2016, la récolte fut saine sans excès de maturité alcoolique ce qui rend facile l’obtention d’un vin sec sur ce cépage.
Commentaires de dégustation
02/2018 : Couleur jaune pâle. Le nez est déjà très expressif et puissant. Le floral du cépage est en harmonie avec l’expression épicée. Le palais possède une belle structure où les tannins jouent leur rôle structurant sur une finale sec, exprimant une acidité surprenante pour ce type de vin. La puissance est modérée et ce vin exprime une belle buvabilité et une grande facilité à être accommodé à table.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.