Présentation technique
Mise en bouteille : | Août 2017 |
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Alcool acquis : | 12.5° |
Sucre résiduel : | 6.1 g/l |
Acidité totale : | 3.3 g/l H2SO4 (5.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.30 |
Rendement : | 40 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2019-2035 |
Âge moyen des vignes : | 35 ans |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2016
Le vignoble du Rotenberg bénéficie d’une exposition nord-ouest, se cachant à l’arrière du Grand Cru Hengst mais jouissant d’une magnifique vue sur la vallée de Munster et les contreforts des Vosges. La maturation est lente, ce qui explique la dominance de la famille des pinots sur ce terroir. Le sol rouge de calcaire oligocène (marno-calcaro-gréseux) est riche en oxydes de fer et est très peu profond, conférant une faible vigueur aux vignes, expliquant les faibles rendements de ce terroir. Bien qu’ayant su produire de magnifiques vins de surmaturité dans le passé, le Rotenberg est aujourd’hui capable de bien mûrir le Pinot-Gris sans excès de sucres, pour l’obtention de grands vins secs.
Commentaires de dégustation
02/2018 : Couleur jaune brillante. Le nez est délicat et sous l’influence du calcaire rouge, à savoir un profil légèrement réducteur dans sa jeunesse. Les raisins étaient très sains et cela se traduit par un toucher de bouche pur et délicat, avec une présence d’agrumes, miel d’acacia léger et pain grillé). Ce vin est sur une évolution très lente, marqué par une puissance moyenne (alcool faible) qui pourrait laisser suggérer une structure proche de celle d’un riesling avec une finale saline classique. L’évolution lente de ce vin une fois servi laisse suggérer une très belle garde et de beaux accords avec des mets qui pourraient presque nécessiter un vin rouge.
Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.