Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2018 |
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Alcool acquis : | 12.6° |
Sucre résiduel : | 10 g/l |
Acidité totale : | 3.0 g/l H2SO4 (4.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.30 |
Rendement : | 43 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2021-2040 |
Âge moyen des vignes : | 47 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud, Pente moyenne, Sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2016
L’histoire du Clos Windsbuhl remonte au 15ème siècle, mais la première mention d’un cépage cultivé au Windsbuhl se rapporte au ‘Tokayer’ (ou Pinot-Gris) en 1855. Le caractère tardif de ce clos et son sol calcaire ont certainement motivé le choix de ce cépage exigeant et difficile, nécessitant un terroir qui soit capable d’imposer une structure et un goût complexe à un vin qui autrement serait trop tendre et neutre. Le calcaire Muschelkalk du Winsdbuhl procure au vin une énergie et finesse qui lui sont unique. Seules les plus vieilles vignes sont utilisées pour la production de ce vin. En 2016, la récolte fut saine et légèrement tardive, permettant d’atteindre une belle maturité phénolique à un potentiel alcool faible. La fermentation fut très lente et le vin conserva une légère rondeur.
Commentaires de dégustation
02/2018 : Couleur jaune brillante. Le nez dévoile un profil aromatique sur l’amande, le pain toasté, délicatement miellé. Encore d’aspect très jeune et pâle, il s’ouvre lentement dans le verre. Il est possible de bien ressentir l’influence du sol sur ce vin en bouche. La bouche est beaucoup plus immédiate que le nez ne laisse le suggérer. Elégant, de puissance moyenne, vivifiant, il ne fatigue pas le palais grâce à une acidité mûre et tonique. Le vin s’ouvre sur une finale de fruits blancs et une belle présence minérale faisant oublier sa petite rondeur initiale. Une petite présence de CO2 imposera un carafage.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.