
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2019 |
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Alcool acquis : | 12° |
Sucre résiduel : | 8.6 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 49 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2022-2037 |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | 10 % Ottonel, 90 % Muscat d’Alsace, Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2017
Le Grand Cru Goldert est situé sur une colline calcaire de la grande Oolithe (composé d’huîtres minuscules), riche en marnes et face à l’est sur une pente douce. Jouissant d’un climat un peu plus tardif, les vignes avaient débourré un peu plus tard en 2017, et chose inhabituelle, étaient certainement protégées du gel par les vents d’est – phénomène rarissime. Le Muscat d’Alsace (ou Muscat à petits grains) mûrit plus lentement (donc moins variétal), conserve des belles acidités et confère au vin une structure de garde. Le Goldert est un des rares terroirs Grand Cru en Alsace où le Muscat y trouve une telle représentation historique. Le 2017, sans être du tout en sur-maturité, prit beaucoup de temps pour finir sa fermentation, et comme dans certains millésimes dans le passé, ne put pas finir tous ses sucres, mais se goûte quand même sec.

Commentaires de dégustation
03/2019 : Couleur jaune pâle et brillante. Le nez s’est finalement ouvert sur des arômes fins de fruits blancs mûrs (pêche blanche, poire…), tout en finesse, après avoir été serré et replié sur lui-même durant tout l’élevage. Très pure avec une signature calcaire typique (légère réduction, pierre), la bouche dévoile une structure ample, large mais aussi une acidité fine et équilibrée. Finale longue sur l’acidité et le fruit. Grand vin ayant un équilibre de garde mais est aussi facilement appréciable. Il pourrait se refermer avec le temps, dans ce cas un carafage serait nécessaire.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.